Образовательный блог учителя русского языка и литературы ГОРСТ Ольги Александровны

пятница, 9 мая 2014 г.

ГИА 2014. Вариант №132 (части А, В)

1. Очень внимательно читаем текст

   (1)Слово мир в русском языке означает всю вселенную. (2)Мир - значит мироздание, временная и пространственная бесконечность. (3)Этим же словом называют и беззлобие, отсутствие ссор, дружбу между людьми, гармонию и спокойствие.
   (4)Совпадение отнюдь не случайное. (5)Но раскроем учебник по истории древнего и средневекового мира (опять мира!). (6)Полистав, просто устаёшь от бесконечных войн, стычек, захватничества, убийств...    (7)Неужели человечество только этим и занималось?
   (8)К счастью, народы Земли не только воевали, но и сотрудничали, жили в мире. (9)А иначе, когда бы они успевали растить хлеб и скот, ковать орудия труда и быта, строить каналы, корабли, храмы и хижины? (10)К международному антагонизму прошлого мы почему-то более внимательны, чем к свидетельствам дружбы и мирного сотрудничества народов, без которого мир давно бы погиб.
   (11)Земля и раньше была не такой уж необъятной. (12)Корабли викингов плавали через Атлантику. (13)Геродот знал, как хлестались банными вениками наши далёкие предки. (14)Тур Хейердал доказал, что возможность пересечения Тихого океана существовала задолго до Магеллана. (15)Афанасий Никитин ездил в Индию из Твери на лошади...     (16)Люди разных национальностей отнюдь не всегда в звоне кинжалов и сабель выясняли свои отношения.
   (17)Доказательств тому не счесть. (18)И если б кто-нибудь всерьёз копнул одну лишь историю торговли и мореплавания, то и тогда общий взгляд на прошлое мог бы стать намного светлее. (19)Но межплеменное общение осуществлялось не только через торговлю. (20)В характере большинства народов есть и любопытство, эстетический интерес к другим людям, на тебя не похожим. (21)Как же ты узнаешь сам себя, как выделишь среди других, если все дома будут одинаковы, если и еда, и одежда на один вкус? (22)Кровное родство людей разных национальностей не считалось у русских грехом  –  ни языческим, ни христианским, хотя и не поощрялось. (23)Уважение к чужим нравам и национальным обычаям исходило прежде всего из чувства самосохранения.
(24)Мир для русского человека не тем хорош, что велик, а тем, что разный, есть чему подивиться.
(По В.И. Белову)

2. Выполняем задания

1. Среди предложений 1 – 8 найдите простые определённо-личные предложения. Напишите номера этих предложений.
2. Укажите вид связи в словосочетании ДРУЖБУ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ (предложение 3).
3. Среди предложений 17 – 24 найдите предложения с обособленным согласованным определением. Напишите номера этих предложений.
4. Среди предложений 8 – 14 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным определительным. Напишите номер этого предложения.
5. Какое из утверждений не соответствует содержанию текста?
а) У праславян семейные браки между представителями разных народов не считались грехом.
б) Если бы народы не сотрудничали между собой, человеческая цивилизация давно бы погибла.
в) Чувство самосохранения заставляло наших предков постоянно воевать.
г) Ещё в древности люди изучали быт и нравы других народов.



Ответы здесь

Анализ заданий здесь

Комментариев нет:

Отправка комментария