Образовательный блог учителя русского языка и литературы ГОРСТ Ольги Александровны

суббота, 19 марта 2011 г.

Аллитерация

     Аллитерация (от лат. ad - к, при + litera - буква) - повторение одинаковых согласных или сходных согласных как стилистический приём. Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой. (Пушкин)
Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят - бегут и будят сонный брег, бегут и блещут и гласят... (Тютчев) 
     С наибольшей определённостью наш слух улавливает повторение согланых, стоящих в предударном положении и в абсолютном начале слова. Мы замечает повторение не только одинаковых согласных, но и сходных по какому-либо признаку (по месту образования, участию голос и т.д.). Так, возможна аллитерация на д-т, з-с и подобные, а также на губные, сонорные...
Гой ты, Русь моя родная,

Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосёт глаза. (С.А.Есенин)

Надеюсь,
верую: вовеки не придёт
ко мне
позорное благоразумие.    (В.В.Маяковский)

     Аллитерация - самый распространённый тип звукового повтора. Это объясняется доминирующим положением согласных в системе звуков русского языка.Согласные звуки играют в языке основную смыслоразличительную роль. Действительно, каждый звук несёт определённую информацию. Однако шесть гласных фонем в этом отношении значительно уступают тридцати семи согласным. Сравним "запись" одних и тех же слов, сделанную при помощи только гласных или только согласных. Вряд ли можно угадать за сочетаниями еаи, аюо, уи, еао какие-либо слова, но стоит передать те же слова согласными, и мы без труда "прочитаем" фамилии русских поэтов: Држвн, Бтшкв, Пшкн, Нкрсв. Семантическая весомость согласных способствует установлению разнообразных предметно-смысловых ассоциаций, поэтому выразительно-изобразительные возможности аллитераций шире, чем ассонансов.


 Источники:  
1) Голуб И.Б. Стилистика русского языка. - М.: Рольф, 2001.
2) По материалам "Словаря-справочника лингвистических терминов" Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий