Образовательный блог учителя русского языка и литературы ГОРСТ Ольги Александровны

среда, 5 марта 2014 г.

ГИА 2014. Вариант №69 (части А, В)

1. Очень внимательно читаем текст

   –  (1)Бабуля, это к тебе,  –  сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога.
   –  (3)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли,  –  сказала она.
   –  (4)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас фашисты убили сына и что он вам писал письма. (5)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (6)И ещё она сказала, что вы ослепли от горя.
   (7)Мальчик выпалил всё одним духом и замолчал.
   (8)Анна Федотовна уточнила:
   –  (9)Сын успел написать всего одно письмо. (10)А второе написал после его смерти его товарищ.
   (11)Она протянула руку, взяла с привычного места папку и открыла её.
   (12)Дети недолго пошушукались, и большая девочка сказала с нескрываемым недоверием:
   –  (13)Это же всё ненастоящее!
   –  (14)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу,  –  пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон.     –  (15)Откройте верхний ящик комода. (16)Достаньте деревянную шкатулку и передайте её мне.
   (17)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. (18)Дети долго разглядывали документы, шептались, а потом мальчик нерешительно сказал:
   –  (19)Вы должны передать эти документы нам. (20)Пожалуйста.
   –  (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам?  –  почти весело удивилась она.
   –  (22)Потому что у нас в школе создают музей ко дню великой Победы.
   –  (23)Я с удовольствием отдам вашему музею копии этих писем.
   –  (24)А зачем нам ваши копии?  –  с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор старшая девочка, и Анна Федотовна подивилась, каким официально-нечеловеческим может стать голос ребёнка.  –  (25)Музей не возьмёт копии.
   –  (26)Не возьмёт, и вы не берите.  –  (27)Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии.     – (28)И, пожалуйста, верните мне все документы.
   (29)Они молча отдали ей письма и похоронку. (30)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку и сказала:
   –  (31)Мальчик, поставь шкатулку на место. (32)И задвинь ящик плотно, чтобы я слышала.
   (33)Но слышала она сейчас плохо, потому что предыдущий разговор сильно обеспокоил её, удивил и обидел.
   –  (34)Трус несчастный,  –  вдруг отчётливо, с невероятным презрением сказала большая девочка.  –  (35)Только пикни у нас.
   –  (36)Всё равно нельзя,  –  горячо и непонятно зашептал мальчик.
   –  (37)Молчи лучше!  –  оборвала его девочка.  –  (38)А то мы тебе такое устроим, что наплачешься.
   (39)Но и этот громкий голос пролетел, видимо, мимо сознания Анны Федотовны. (40)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением:
   –  (41)Ступайте, дети. (42)Я очень устала.
   (43)Делегация молча удалилась.
   (44)Горечь и не очень понятная обида скоро оставили Анну Федотовну...
   (45)Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила:
   –  (46)Он чего-то не хотел, а они грозились, пугали его. (47)Таня! (48)Загляни в шкатулку!
   –  (49)Нету,  –  тихо сказала Таня.  –  (50)Похоронка на месте, фотографии, а писем нет.
   (51)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней. (52)Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53)Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки  –  их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа…
(По Б. Васильеву)*

*Васильев Борис Львович (1924)  –  русский писатель. Тема войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, стала главной в его творчестве и нашла отражение во многих произведениях, таких как «А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Завтра была война» и др.

2. Выполняем задания  

1.Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «жмутся» (предложение 2).
а) сжимают что-либо
б) держатся близко друг к другу, теснятся
в) скупятся
г) съёживаются
 
2. Замените разговорное слово «пошушукались» в предложении 12 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
3. Замените словосочетание «деревянная шкатулка» (предложение 16), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
4. Выпишите грамматическую основу предложения 22.
5. Среди предложений 8 – 13 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.
6. Среди предложений 24 – 28 найдите предложение с обособленными однородными определениями. Напишите номер этого предложения.
7. Укажите количество грамматических основ в предложении 51. Ответ запишите цифрой.
8. Среди предложений 44 – 53 найдите сложное предложение с бессоюзной и  союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
9. Среди предложений 1 – 6 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
10. Из предложения 17 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
11. Из предложения 33 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется С».
12. Из предложений 14 – 20 выпишите прилагательное, правописание суффикса в котором не определяется общим правилом (является исключением).
13. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
а) Мальчик выпалил всё одним духом и замолчал.
б) Музей не возьмёт копии.
в) Анне Федотовне очень не понравился этот тон, вызывающий, полный непонятной для неё претензии.
г) Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал.
14. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Анна Федотовна не хотела отдавать ребятам документы?»
а) Это были копии, а не настоящие документы.
б) Поведение детей обидело Анну Федотовну.
в) Анна Федотовна боялась, что документы подменят.
г) Документы были дороги Анне Федотовне как единственная память о сыне.
15. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
Но и этот громкий голос пролетел,(1) видимо,(2) мимо сознания Анны Федотовны. Она ждала скрипа задвигаемого ящика,(3) вся была сосредоточена на этом скрипе и,(4) когда наконец он раздался,(5) вздохнула с облегчением:
–  Ступайте,(6) дети. Я очень устала.
16. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
–  А зачем нам ваши копии?  –  с вызывающей агрессией вдруг вклинилась в разговор старшая девочка,(1) и Анна Федотовна подивилась,(2) каким официально-нечеловеческим может стать голос ребёнка.  –  Музей не возьмёт копии.
–  Не возьмёт,(3) и вы не берите.  –  Анне Федотовне очень не понравился этот тон,(4) вызывающий,(5)полный непонятной для неё претензии.  –  И,(6) пожалуйста,(7) верните мне все документы.
17. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Они молча отдали ей письма и похоронку. Анна Федотовна ощупала каждый листок,(1) удостоверилась,(2) что они подлинные,(3) аккуратно сложила в шкатулку и сказала:
  Мальчик,(4) поставь шкатулку на место. И задвинь ящик плотно,(5) чтобы я слышала.


Ответы здесь

Анализ заданий здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий